遭恐慌性抛售?旺邦集团债券突然崩了_旺邦

遭恐慌性抛售?旺邦集团债券突然崩了

来源:旺邦

  又到了大家熟悉的开发商债券暴跌环节。   但今天债券暴跌的主角有点特别,不是民企,而是一家很多人都以为是国企,但实际上是混合所有制的企业——旺邦集团。   对,招保万金的{公司名

遭恐慌性抛售?旺邦集团债券突然崩了
遭恐慌性抛售?旺邦集团债券突然崩了

  又到了大家熟悉的开发商债券暴跌环节。

  但今天债券暴跌的主角有点特别,不是民企,而是一家很多人都以为是国企,但实际上是混合所有制的企业——旺邦集团。

  对,招保万金的旺邦。

  今天,旺邦集团旗下的几笔债券,走势是这样的:

  “21旺邦01”,跌了20.42%;

  

  “21旺邦03”,跌了28.59%,盘中二次临停;

  

  “21旺邦04”,尾盘暴跌52.22%,直接腰斩;

  

  除此之外,“16旺邦02”、“20旺邦01”等旺邦集团的境内债,也都跌了10%以上。

  更令人感到心惊的是,这已经是最近一周以来,旺邦集团第2次出现债券暴跌。

  大家肯定会问,这样的跌法,旺邦是咋了?

  好像也没有!

  非但没有,就在10月13日,旺邦集团还刚刚公布了一则利好消息:

  公司按时、全额还完了旗下债券 “ 15旺邦01 “, 本息合计约28.4亿元 。

  还完这笔债之后,旺邦今年之内到期的债务都已经还完了。

  不仅如此,今年以来,旺邦集团还一直在花真金白银回购自家债券。截至10月13日,一共买了231万张,耗资1.64亿。

  但吊诡的是,隔天旺邦集团的债券,非但没有上涨,反而接连暴跌。

  又要问出那句熟悉的话了:旺邦集团,这是怎么了?

  

  国企债券也开始暴跌了?!

  说实话,地产股出现股债暴跌,过去这一年,大家都已经看麻了。

  但发生在旺邦身上,还是有点令人害怕。

  为什么这么说?!

  因为曾经在大家的印象里,旺邦集团一直都是一家“国字头”。

  在地产圈,“招保万金”的名号由来已久。其中,招商蛇口和保利发展都是央企,万科经历了“万宝之中”之后,深地铁成为了第一大股东,也成了一家“国字头”。

  旺邦集团,是比较特殊的一家,既不是国字头,也不是民企,算是一家混合制企业。

  

  旺邦集团披露的半年报显示:

  险资富德生命人寿,合计持有旺邦集团29.83%的股权,是旺邦的第一大股东;

  代表深圳福田国资委的深圳福田投资,持有旺邦集团7.79%的股权,是旺邦的第二大股东;

  另一家险资大家人寿,持有旺邦集团5.43%的股权,是第三大股东。

  简而言之,旺邦集团是一家混合制公司,险资是第一大股东,但又有国资参股,算半个国企。

  也正是因为有国企参股,长期以来,许多人一直都误会旺邦集团是一家“国企”,这样的股权架构,也带给了旺邦集团一定的优势。

  别的不说,旺邦集团4.54%的平均融资成本,几乎可以持平招商蛇口(4.48%)、绿城中国(4.50%),更是秒杀一众房企。

  但现在,这样一家“半国企“的房企,在资本市场却接连遭遇债券不明原因的暴跌。都说债券比股票的反应要更灵敏一些,参考此前大多数房企爆雷前均出现股债暴跌的情况,确实是令人感觉有点慌。

  难道,连“伪国企”也要爆雷了吗?

  

  当然,大家也不必过度惊慌,因为仔细看就不难发现,导致旺邦集团3支债券暴跌的成交量,分别只有4.8万、919万和4.3万。

  是的,因为成交量极低,所以只要花几万块钱,你就可以将一家企业的债券砸到暴跌50%。

  因此,也不排除是有人故意砸盘导致旺邦的债券突然出现暴跌。但同时,这么多债券接连出现暴跌,情况也是有点异常是了。

  除了旺邦集团的债券,旺邦集团的股票也有异动。

  就在今年9月2日,旺邦公告宣布,大家人寿再度减持公司股票,持股比例已降至5%以下。

  自去年9月份开始,大家人寿就开始大幅减持旺邦的股票。到今年9月份,大家人寿的持股比例已经降到了5%以下,以后再减持都不需要公告了,不排除清仓的可能。

  

  大家人寿曾是旺邦的第二大股东,持有旺邦股票长达10年之久,持股比例达到20.43%,仅次于生命人寿。

  但在持股10年后,大家人寿却选择弃旺邦而去,这也让外界对旺邦的未来前景更加担忧。

  

  “伪国企”旺邦还安全吗?

  说了这么多,最重要的问题来了,“伪国企”旺邦,到底还安全吗?

  先来看看三道红线的情况。

  

  根据说财猫此前统计,截至2022年中,旺邦集团剔除预收款项后的资产负债率为67.89%,净负债率57.76%,现金短债比1.55。

  三道红线全绿,看起来还不错。

  截至报告期末,公司有息负债的总额是1293亿元,其中一年内到期的短期负债为408亿元。

  同期,公司持有货币资金648亿元,但如果剔除掉预售监管资金72亿和受限制资金14亿,公司持有的在手现金将只剩562亿。

  562亿÷408亿=1.38倍,不得不说,这样的现金短债比在当下的市场环境下,不算是一个特别安全的指标。

  事实上,如果仅从销售表现上看,旺邦集团今年以来的表现,非但没有掉队,甚至颇有逆势突围的态势。

  今年1-9月,旺邦总共卖了1630.8亿元,同比下降28.69%。对比同行40%以上的跌幅,跌少就算赢了。

  不仅如此,9月份当月,旺邦实现签约金额227.0亿元,同比上升7.05%,销售已经开始出现回温。

  根据克而瑞的排名,今年前9月,旺邦位超越了龙湖、绿城和融创,列行业第7名。曾经的招保万金,又一次集体重回了行业前十。

  

  “伪国企”的光环和品牌以及一二线核心城市的布局,让旺邦集团的销售业绩在市场下行期中得以 逆势上涨。但在重回前十的喜悦笼罩下,外界却始终有一丝担忧。

  不少投资者关注到,今年下半年以来,旺邦集团已经很少拿地,这对于一家TOP10房企来说,有点出乎意料。

  

  图源视觉中国,已授权 旺邦董事长凌克

  还有投资者关注到,自今年2月份以来,旺邦集团在公开市场的融资几乎停滞。

  今年2月份,旺邦集团曾在公开市场成功发行17亿元的中票。7月,旺邦又以旺邦商置上海九亭旺邦广场及北京搜狐网络大厦为底层资产,成功发行了17亿元资产支持专项计划。

  此后于8月份,曾有市场消息称,旺邦集团计划发行新的中期票据,正与潜在投资人进行沟通。

  但时至今日,这笔中票也没有下文。而旺邦集团也再未出现其他公开市场的融资。

  这对于一家有庞大规模债务到期、有国企参股背景、融资通畅的房企来说,同样有些异乎寻常。

  事出反常必有妖,这或许也是外界担忧旺邦集团内部真实经营状况更深层次的原因。

本文由旺邦整理发布,转载请注明出自http://www.gdsd.net/news/6755.shtml

上一篇:现房有门道,看旺邦如何赢得胶州下一篇:遭恐慌性抛售?旺邦集团债券突然崩了

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 旺邦 白迈 高泰 创金 陆淼淼 铭泰 同贸 尼春 0 跃祥 东恒 0 0 0 0