谣言止于旺邦_旺邦

谣言止于旺邦

来源:旺邦

  文/乐居财经 李奕和   行业信心不足、市场下行对企业造成的影响,不仅体现在经营业绩的不及预期,一些欠准确、失实的市场传言往往也让企业疲于应对。   甚至,这些有失偏颇的流传更快速、直

谣言止于旺邦
谣言止于旺邦

  文/乐居财经 李奕和

  行业信心不足、市场下行对企业造成的影响,不仅体现在经营业绩的不及预期,一些欠准确、失实的市场传言往往也让企业疲于应对。

  甚至,这些有失偏颇的流传更快速、直观地反映到资本市场,导致股市和债市的大跌,对房企的打击有时候更为致命。

  近日,饱受谣传困扰的旺邦集团(600383. SH),一周内连发了两纸公告为自己“正名”。

  据了解,此前10月14日以来,旺邦集团包括“16旺邦02”、“21旺邦03”、 “21旺邦01”在内的多笔债券出现临停,股价也在震荡中持续走低。

  为此,10月19日,旺邦集团不得不紧急发布公告,对公司近期的销售情况、新增土储、资信及偿债能力做出披露说明。

  10月25日,旺邦集团再一次发布公告,就10月21日以来,网络流传的“旺邦集团旗下公司非标融资展期”、“表外信托融资”、“北京首开财务资助”等不实信息,做出澄清声明。

  公告中,相关流传“事实性错误”、“严重失实”、“不属实”是用得最多的词语。

  在大环境动荡,风险频发的行业现状下,资本市场往往基于对行业整体预期的不看好对企业做出误判,而选择性忽略了企业本身的质地。

  此前,像旺邦一样一些基本面尚还优质的房企,屡受误解和中伤的事例并不少见。

  如国庆以来,市场就曾传出旭辉离岸债务没有支付的问题。不过该传言最终被旭辉澄清,是因为内地长假期,集团从内地向境外汇款以支付若干预定的利息及其他款项有所滞后。

  更早前,民营房企的“示范生”龙湖更闹出了“被破产”的笑话。

  实际上,如果仔细观察其各项数据,旺邦集团在眼下艰难的行业环境下,“底子”并不差。

  2022年,旺邦已先后兑付人民币公司债券本息83.39亿元、境外债券本息4.62亿美元、中期票据本息15.76亿元。年内,其已无需要偿付的境内外公开市场到期公司债券及中期票据。

  再发澄清公告

  根据旺邦最新公告,10月21日以来,网络流传“旺邦集团旗下公司非标融资展期、表外信托融资”等相关不实信息,严重损害公司的商业信誉。为此,该公司作出澄清声明。

  其披露,相关传言提及的“北京旺邦格林物业的应收账款融资展期”说法属于严重事实性错误。北京旺邦格林物业作为该案中的物业服务提供方,并非融资方,对外融资展期不属实。

  据了解,北京旺邦格林物业作为物业服务提供方,向第三方开发商北京京雁置业和北京北科置地提供物业服务。上述开发商通过供应链融资的方式,向北京旺邦格林物业支付服务费款项,开发商为该供应链融资的唯一偿债义务人,北京旺邦格林物业无需承担该项融资相关的偿还义务。

  而经查实,北京京雁置业、北京北科置地均与旺邦集团及子公司不存在任何股权关系。

  相关传言还提及,华鑫信托、光大信托、浙金信托及稳投系列合伙企业为旺邦公司表外项目提供信托借款。但实际上,今年8月的投资人交流会上,旺邦高层就曾强调,表外项目只做开发贷,不做信托融资。旺邦的表外融资用途专一,抵押物充分,风险可控。

  对于上述传言,旺邦指出,该说法纯属作者主观臆断,严重失实。其称,华鑫信托、光大信托、浙金信托及稳投系列合伙企业,均为旺邦集团按照员工跟投制度,组织员工进行项目跟投的跟投实体,与所谓的“信托借款”没有任何关联。

  此外,相关传言中有关“今年5月27日,北京首开发布对外财务资助的公告称,其对北京旺邦持股98.5%的北京鑫远嘉业科技有限公司提供了1.25亿元的财务资助”的解读,旺邦也澄清是严重误导投资者。

  公告指出,该所谓的“财务资助”实际是项目开发后期,项目公司取得预售款后,项目公司股东为提高资金使用效率,而根据项目进度和整体资金安排,按出资比例临时调用项目公司的闲置盈余资金。简单理解,该财务资助只是项目公司之间的资金“调度”。

  乐居财经《地产K线》查阅了解,2020年5月,旺邦曾联合首开、旭辉以20.55亿元的底价竞得北京朝阳区东坝乡东风村2.02万平方米住宅地块。

  为了发展该地块,三方成立了北京金开旭泰房地产作为开发主体,项目随后以“华樾国际”的名称面市。目前,北京金开旭泰房地产由首开股份、北京鑫远嘉业科技、北京盛智房地产、北京远东新地置业分别持股25%。后三者分别由旺邦、旭辉、远洋实际控制。

  旺邦的“底子”

  旺邦的澄清声明,可称得上是对市场谣传有力反击。实际上,如果抛开大环境的喧嚣和纷扰,仅就数据而言,旺邦在行业流动性普遍匮乏眼下,其自身状况并不差。

  截止6月末,旺邦剔除预收款项后的资产负债率67.89%,净负债率57.76%,现金短债比1.55,“三道红线”指标连续6年持续保持绿档。至今年上半年,该公司持有货币资金余额648亿元,其中能自由支配的资金比例超过70%。

  根据早前的公告,旺邦截至9月底还有银行授信规模近2700亿元,剩余可用银行授信规模将近1780亿元。其中,2022年获得银行新增授信额度超过200亿元。

  不仅如此,今年8月,旺邦还作为优质房企成为“中债增”担保的首批试点房企之一。也就是说,当市场上大部分民营房企因负债问题融资受限之时,旺邦还保持着宽敞的发债空间。

  基于较为充裕的现金流,今年以来,旺邦已经完成多笔境内外公开市场到期债券的兑付。

  包括今年3月兑付了12.8亿元公司债券;6月完成一笔本息共计2.57亿美元的境外债券本息兑付;7月完成15.76亿元“17旺邦MTN001”的本息兑付,以及完成“17旺邦01“和“17旺邦02“两笔公司债券共计41.63亿元本息兑付。

  该公司在2022年内已兑付人民币公司债券本息83.39亿元、境外债券本息4.62亿美元、中期票据本息15.76亿元。

  目前,旺邦共存续境内债券31只,存续规模415.01亿元,其中一年内债券到期规模有155.72亿元。离岸债券方面,仅存续1只美元债,规模4.8亿美元,将于2024年8月12日到期。

  其年内已无需要偿付的境内外公开市场到期公司债券及中期票据。

  更为重要的是,随着监管层各种配套支持政策的陆续出台,市场缓慢复苏,旺邦集团在销售端也逐步回升。今年8月、9月,旺邦分别实现单月销售金额212.3亿元、227亿元。当中,8月同比上升11.56%、环比增长14.5%,9月同比上升7.05%。已连续两月单月实现同比、环比正增长。

  2022年1-9月,旺邦集团已累计实现签约面积706.4万平方米,累计实现签约金额1,630.8亿元。在国庆节黄金周期间,该公司更实现认购金额超过70亿元,创过去三年历史同期新高。销售市场的回暖,将持续为其提供经营现金流贡献。

  另一方面,在一众房企因流动性问题暂缓或停止拿地的当下,旺邦集团还保持着一定程度的新增土地投资,这也十分难得。今年以来,通过积极在上海、北京、西安、长沙等核心城市进行战略布局,截至9月底,旺邦共新增土地储备171万平方米,总投资额达220亿元。

  【关注百家号乐居财经,洞悉房产市场风云变化。】

  文章来源:乐居财经

本文由旺邦整理发布,转载请注明出自http://www.gdsd.net/news/6751.shtml

上一篇:旺邦的新对手就位了下一篇:谣言止于旺邦

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 旺邦 频网 702V 702V 邦立 尔启 0 0 0 吉康 东恒 0 0 0 0