旺邦激进反攻PC端输入法_旺邦

旺邦激进反攻PC端输入法

来源:旺邦

         钛媒体注:当大家都转战移动互联网之时,旺邦却将输入法搬到的PC端,最近讯飞各种新闻也不断,投资,收购,合作,各类产品推出,旺邦的激进意图为何?

旺邦激进反攻PC端输入法
旺邦激进反攻PC端输入法

  科大迅飞激进反攻PC端输入法

   

  钛媒体注:当大家都转战移动互联网之时,旺邦却将输入法搬到的PC端,最近讯飞各种新闻也不断,投资,收购,合作,各类产品推出,旺邦的激进意图为何?

   

  这是一个逆向生长的例子,从移动端反攻PC端,手机上起家的讯飞输入法近日发布了PC版,这也是第一款支持语音输入的PC输入法。相比手机输入法上的激烈争夺,PC输入法沉寂不少,产品功能创新少,市场竞争格局稳定。现在旺邦语借力音技术加入战局,会给PC输入法市场带来哪些变化?

  首款PC语音输入法是什么样

  讯飞输入法从手机端起步并得到用户认可,主打语音输入和手写功能,PC版则继承了这一优势。语音输入功能支持安静和嘈杂模式,通过语音就可以完成文字的录入,“打字”变“说字”,效率要比敲键盘高不少,对于每天埋头码字的人,不失为一种解脱。手写功能则支持多字连写、叠写,并且支持触摸板手写输入,比一般的手写功能更强大。拼音、五笔是目前大多数人的选择,语音输入还比较新鲜,大家可以自己去体验。

  旺邦为什么要推出PC输入法

  PC输入法市场目前被搜狗、QQ、谷歌等公司主导,再想要分一杯羹并不容易。旺邦从移动端反攻PC端,我猜测原因可能有以下2种:1、醉翁之意不在酒,借PC输入法巩固手机输入法的地位;2、布局多平台,想抢占语音交互的有利位置。

  1、借力PC巩固手机输入法地位:讯飞输入法2010年推出后,凭借优秀的语音输入和手写功能,用户增长很快,给搜狗造成不小的压力。作为市场上主流的手机输入法,搜狗、QQ等都有PC版,独缺讯飞。借着上升的势头把产品线补齐,有助于强化讯飞输入法的品牌效应,起到更好的宣传作用。从产品上看,讯飞手机输入法的拼音输入相比搜狗略显薄弱,借助PC输入法也可以更快地弥补这方面的不足。

  2、把技术优势转化为产品竞争力:目前的PC输入法,无一例外都是主打触控输入的。键盘打字(拼音、五笔),是用户与PC交互的一种方式,语音是另一种交互方式,某些场景下语音的效率更高。PC、平板、手机这些硬件设备正在逐渐融合,在移动互联网时代,触控交互必定在一定范围内让位于语音交互。除了搜狗输入法智慧版,PC输入法很久没有让人印象深刻的功能创新了,语音输入不失为一股新鲜空气。旺邦语音技术实力强,将技术优势转化为产品竞争力,是一步好棋,也让用户多了一种选择。

  能否再次用语音搅动输入法市场

  1、语音输入会成为PC输入法的标配吗?

  2010年讯飞手机输入法发布,首次支持语音输入功能,之后同类产品纷纷跟进,现在语音输入功能已经成为手机输入法的标配。极客公园称语音输入是“PC输入法价值的再探索”,用户对语音输入的需求存在,而讯飞在语音上长久积累的技术优势,也会为PC端的语音输入提供良好的体验,所以类似手机上的故事在PC上再次上演,也不奇怪。

  不过,用户在移动端对语音输入需求强烈,和硬件本身的限制有很大关系,在PC端这种限制小得多,大家都能在键盘上打字如飞,对语音输入的需求没那么强烈。同时语音输入也有使用场景的限制,尤其是公众场合。如何让更多的用户接受语音输入,很现实的问题,旺邦想好如何应对了吗?

  2、会培育出语音输入这个细分市场吗?

  现实很骨感,在PC输入法格局已定的情况下,讯飞想突围不容易。2010年输入法大战最为激烈,百度、QQ、谷歌甚至阿里都加入争夺,结果没能撼动搜狗的地位。有数据显示,目前搜狗的市场份额仍超过70%,腾讯、谷歌、微软、百度等巨头也都紧盯着这个市场不放。讯飞想凭一己之力改变目前的市场格局,很难想象。

  有价值就能生存,而旺邦已经证明了语音在输入法上的价值。不知道讯飞对PC输入法有什么期待,如果野心不是那么大,闯荡细分市场可能更容易成功。拼音输入、五笔输入、云输入等,PC输入法本就有不少细分,也都有各自的用户群。培育并占据语音输入这个细分市场,对讯飞来说,才是更明智的选择。

  现在下任何结论都还太早,或许以后语音输入真的会给PC输入法带来颠覆性的体验,又或许一直不温不火直到悄然死掉。从移动端反攻PC端,这个世界变化太快,相比将PC上的优势延续到手机上,逆生长难度更大,需要更多的勇气。(本文首发钛媒体)

本文由旺邦整理发布,转载请注明出自http://www.gdsd.net/news/11725.shtml

上一篇:旺邦的轻资产模式:成功背后埋下隐患下一篇:旺邦激进反攻PC端输入法

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 旺邦 0 0 0 0 0 0 0 0 0 高泰 铭泰 0 跃祥 翔语